05 Startseite personalisieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Nach dem Einloggen in die Plattform wird Ihnen standardmäßig der Bereich Startseite mit verschiedenen Portlets angezeigt. Portlets sind Bausteine, die Sie zur Individualisierung Ihrer Startseite und für Schnellzugriffe verwenden und anpassen können.

Alternativ können Sie auch jeden Kurs oder für Sie verfügbaren Lerninhalt als Startseite setzen, wenn Sie nach dem Einloggen an einer anderen Stelle im System beginnen möchten.

Verfügbare Portlets

Abhängig von der Systemkonfiguration stehen Ihnen folgende Portlets zur Verfügung:

Name des Portlets

Einsatzzweck

Erste Schritte

Einzelne Grundfunktionen werden als Schnellzugang angeboten, um bspw. einen Kurs oder eine Lernressource zu erstellen oder zu importieren. Auch der Schnellzugang zum Aufgabenpool für Testressourcen ist hier enthalten.

Icon_Stern gelb.png

Favoriten

Das Portlet gibt Ihnen eine Übersicht über die von Ihnen als Favoriten markierten Kurse und Gruppen.

Zuletzt geöffnet

Hier werden Kurse verlinkt, die Sie zuletzt besucht haben.

Leistungsnachweise

Es wird Ihnen eine Übersicht über bereits von Ihnen absolvierte Kurse angezeigt.

Meine Gruppen

Hier werden die Gruppen, in denen Sie als Betreuer oder Teilnehmer eingetragen sind, aufgelistet.

Kurse, die ich betreue

Das Portlet gibt Ihnen eine Übersicht über Kurse, für die Sie als Betreuer verantwortlich sind. Es ist nur für Autoren sichtbar.

Kurse, an denen ich teilnehme

Es wird Ihnen eine Liste aller Kurse angezeigt, in die Sie eingeschrieben sind.

Icon_Meine Institution.png

Meine Institution

In diesem Portlet werden Informationen zu Ihrer Institution angezeigt. Administratoren für eine Institution sowie Systemadministratoren können den Inhalt des Portlets für ihre Institution individuell gestalten.

Interessantes

Bietet ein allgemeines Suchfeld, um Ressourcen zu finden, und zeigt in Vorschauboxen Kurse an, die für Sie interessant sein könnten. Dazu werden die seit einem Monat am häufigsten geöffneten Kurse aus Ihrem Kursangebote-Katalog herausgesucht und angezeigt. In der Konfiguration zum Portlet können Sie den Zeitraum der Suche verkürzen.

Kursnews

Hier sind Mitteilungen aus abonnierten Kursen sichtbar.

Aktuelles

In diesem Portlet werden aktuelle Informationen rund um die Lernplattform angezeigt. Der Inhalt des Portlets wird ebenfalls auf der Loginseite angezeigt und ist nur von  Systemadministratoren bearbeitbar.

Meine Termine

Dieses Portlet zeigt die anstehenden Termine der nächsten 7 Tage aus Ihrem Kalender an.

Meine Notizen

Dieses Portlet bietet Ihnen einen Schnellzugang zu Ihren Kurs-Notizen.

Portlets aktivierten und deaktivieren

Je nachdem, welche Inhalte Ihnen für die regelmäßige Arbeit mit der Lernplattform behilflich sind, können Sie Portlets aktivieren und auch nach Bedarf neu positionieren. Die Positionierung erfolgt durch Drag-and-Drop, indem Sie das Portlet an die gewünschte Stelle ziehen.

Zu dieser Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar.

Portlets aktivieren

Um Portlets zur Startseite hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Tab Startseite.

2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Portlet hinzufügen.

Startseite-Portlet hinzufügen_de.png

3

Es öffnet sich ein Fenster, in dem alle wählbaren Portlets aufgelistet sind.

Startseite-Portlet auswählen_de.png

4

Beim gewünschten Portlet, wählen Sie die Schaltfläche Hinzufügen.

5

Das Fenster schließt sich und das gewählte Portlet erscheint auf der Startseite.

6

Verschieben Sie das Portlet per Drag-and-Drop an die gewünschte Position, um Ihre individuelle Startseite zu gestalten.

Welche Portlets verfügbar sind, hängt von der Konfiguration der Lernplattform und von Ihrer Institution ab, z. B. ist das Portlet Meine Notizen nicht für alle Nutzer verfügbar.

Portlets deaktivieren

Um Portlets von der Startseite zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Tab Startseite.

2

Klicken Sie auf das Zahnrad-Icon in der rechten oberen Ecke des zu entfernenden Portlets, um das Konfigurationsmenü zu öffnen.

Startseite-Portlet konfigurieren_de.png

3

Wählen Sie den Eintrag Verstecken, um das Portlet von Ihrer Startseite zu lösen.

Über Portlet hinzufügen kann ein entferntes Portlet bei Bedarf jederzeit erneut in die Startseite integriert werden.

Portlets konfigurieren

Sie können die Anzeige der Elemente eines Portlets anpassen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Tab Startseite.

2

Klicken Sie auf das Zahnrad-Icon in der rechten oberen Ecke des Portlets, um das Konfigurationsmenü zu öffnen.

Startseite-Portlet konfigurieren_de.png

3

Wählen Sie den Eintrag Konfigurieren.

4

Folgende Einstellungsmöglichkeiten werden Ihnen in Abhängigkeit vom gewählten Portlet angeboten:

Anzahl der Elemente

Definieren Sie die Anzahl der anzuzeigenden Elemente. Standardmäßig werden sechs Einträge angezeigt. Sie können die Anzeige auf maximal 20 Einträge erhöhen.

Sortierung

Definieren Sie die Reihenfolge der angezeigten Einträge. Sie können zwischen A-Z (aufsteigend)A-Z (absteigend) und Neueste zuerst wählen.

Sichtbare Einträge auswählen

Wenn Sie diese Liste öffnen, werden alle für Sie verfügbaren Einträge angezeigt. Per Auswahlkästchen können Sie bestimmte Einträge für die Anzeige auswählen.

Markieren Sie mehr Checkboxen als im Feld Anzahl der Elemente konfiguriert wurde, werden nicht alle ausgewählten Elemente angezeigt.

Sind durch Konfigurationseinschränkungen nicht alle verfügbaren Einträge zu einem Portlet sichtbar, informiert ein Hinweis im Titel des Portlets über die Anzahl der tatsächlich verfügbaren Einträge.

Startseite-Konfigurationsoptionen im Portlet_de.pngStartseite - Portlet mit Badge_de.png

Inhalt des Portlets "Meine Institution" bearbeiten

Verwalter einer Institution sowie Systemadministratoren können den Inhalt des Portlets Meine Institution individuell gestalten.

Weitere Informationen finden sie bei Institutionsportlet.

Kurs oder Lernressource als Startseite setzen

Weitere Informationen finden sie bei Kurs oder Lernressource als Startseite setzen.